©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Vongola verace

Ruditapes decussatus, R. philippinarum
Da preferire
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Francia, Spagna
    A mano
  • Atlantico nord-orientale FAO 27, Atlantico centro-orientale FAO 34, Mediterraneo e Mar Nero FAO 37
    Acquacoltura : in sospensione, sul fondo
Da evitare
  • Mediterraneo e Mar Nero FAO 37, Cina FAO 61
    Draghe

Biologia

La vongola verace appartiene alla famiglia delle Veneridae. Vive nascosta in terreni sabbiosi o fangosi, dove filtra l'acqua attraverso due sifoni che catturano la materia organica e il fitoplancton da usare come cibo. La vongola verace è il mollusco più popolare e redditizio del Mediterraneo. Questa specie è stata sottoposta a una raccolta eccessiva agli inizi del 20° secolo, ma la popolazione è stata in grado di riprendersi grazie alla sua robustezza e all'introduzione di norme sulla raccolta.

Ritorno