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Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

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Merluzzo, baccalà

Gadus morhua, G. macrocephalus
Seconda scelta
  • Pacifico settentrionale FAO 61, 67: Mare di Bering (USA)
    Pesca
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare di Barents (I), Mare di Norvegia (II) - eccetto Norvegia
    Palangari, reti da imbrocco-reti da posta
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Islanda (Va)
    Palangari, reti a strascico
  • Norvegia
    Acquacoltura : gabbie nette in mare
Da evitare
  • Resto dell'Atlantico nord-orientale FAO 27
    Pesca
  • Pacifico nord-occidentale FAO 61
    Pesca
  • Atlantico nord-occidentale FAO 21
    Pesca

Biologia

Il merluzzo appartiane alla famiglia dei Gadidae. Il merluzzo dell'Atlantico (Gadus morhua) cresce velocemente e raggiunge una lunghezza media di 50-60 centimetri, ma può arrivare fino a 2 metri e pesare fino a 100 chilogrammi. Sua caratteristica distintiva è il vistoso barbiglio. Questa specie largamente diffusa è presente in diversi habitat, dalle acque costiere fino a profondità di 200 metri. Le popolazioni più numerose si trovano nell'Artico nord-orientale, nel Mar di Norvegia e in Islanda. Il merluzzo del Pacifico (Gadus macrocephalus), per il suo colore, è chiamato anche merluzzo grigio. Cresce velocemente e ha una vita dalla durata relativamente breve, inferiore ai 20 anni. Può misurare fino a 1,2 metri di lunghezza e pesare oltre 20 chilogrammi. Questa specie si trova nell'Oceano Pacifico settentrionale, dal Mare di Bering alla California meridionale e fino al Mar del Giappone. Il merluzzo del Pacifico vive soprattutto ai bordi delle piattaforme continentali in acque con profondità superiori ai 100 metri.

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