Chia

Portrait

Nom latinSalvia hispanica
Groupe cultureOléagineux
Calories pour 100 g482 kcal
Valeurs nutritives par 100 gMatières grasses : 34,1 g
Fibres alimentaires : 40,9 g
Protéines : 21,4 g
Glucides : 42,7 g
Saisontoute l'année

Comment préparer le chia ?

Trempées dans de l'eau ou des liquides comme le yaourt ou les smoothies, les graines de chia prennent une consistance de gel, qui les rend idéales pour les puddings, les mueslis ou pour remplacer les œufs dans les recettes végétaliennes.

Pourquoi faut-il varier davantage notre alimentation ?

L'ennui règne dans les assiettes suisses. La monotonie nuit à notre santé, nous rend plus vulnérables à la crise climatique et met en danger la biodiversité. Ce que nous mangeons détruit davantage l'environnement que la manière dont nous nous déplaçons ou dont nous vivons.

Pourtant, notre alimentation peut être raffinée, excitante et durable: en collaboration avec la Haute école zurichoise des sciences appliquées (ZHAW), le WWF Suisse a identifié trente aliments suisses pour l'avenir - les Future Foods.

 

Quels sont les Future Foods suisses?

Les Future Foods sont cultivés en ménageant les ressources, favorisent la diversité dans les champs suisses et aident la paysannerie à faire face à la crise climatique. Ils sont riches en fibres, en protéines, en vitamines et en minéraux.

Pour tenir compte de l'importance d'une alimentation variée pour la santé physique, les Future Foods ont été sélectionnés dans différents groupes de cultures: oléagineux, céréales, pseudo-céréales, légumineuses, tubercules, légumes, noix et champignons de culture.

 

Selon quels critères les Future Foods ont-ils été identifiés?

Dans le cadre d'une recherche approfondie, plus de 100 Future Foods potentiels ont d'abord été identifiés. Cette liste a ensuite été réduite à 50 cultures sur la base des critères d'exclusion suivants:

  • Cultures dont le potentiel de développement en Suisse est limité ou incertain.
  • Cultures principales de l'agriculture suisse, qui représentent déjà une grande partie de la surface agricole utile.
  • Cultures de niche fortes sans potentiel d'échelle significatif
  • Les fruits, les baies, les épices, les herbes, les plantes médicinales et les plantes fourragères ont été exclus. 

Les Future Foods potentiels ont été évalués par des expertes et experts dans le cadre d'une enquête qualitative sur la base du potentiel de développement, écologique, nutritionnel et commercial. Le groupe d'experts représentait la production, les entreprises de conseil, les organisations sectorielles, la recherche, le commerce de semences ainsi que le commerce de gros et de détail.