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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Tilapia

Oreochromis spp.
A privilégier
  • Label Bio
    Aquaculture
  • Europe (FAO 05)
    Aquaculture : circuits recirculés avec aquaponie
A éviter
  • Brésil (FAO 03)
    Aquaculture : cages à filets, bassins
  • Chine, Indonésie, Philippines, Thaïlande (FAO 04)
    Aquaculture : cages à filet, bassins
  • Monde entier (sauf Europe)
    Aquaculture : circuits recirculés ouverts

Biologie

Le tilapia appartient à la famille des cichlidés. Après la carpe, il arrive aujourd’hui en seconde place des espèces les plus importantes dans l’aquaculture. Le seul critère essentiel pour son habitat est une température élevée de l’eau (minimum 18 à 20 degrés Celsius). Les élevages de tilapias en étang et au filet sont répandus dans de nombreux pays d’Asie du Sud-Est et d’Amérique centrale. L’introduction du tilapia dans les lacs de la vallée du Grand Rift est-africain a eu un impact considérable sur les espèces de poissons locales. La certification ASC garantit le respect de normes environnementales de base. L'élevage certifié bio garantit le respect de mesures environnementales encore plus strictes.

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