©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Encornet rouge argentin

Illex argentinus
Second choix
  • Atlantique Sud-Ouest FAO 41
    Lignes à main et lignes avec canne (mécanisées), chaluts pélagiques à panneaux
A éviter
  • Atlantique Sud-Ouest FAO 41
    Chaluts de fond à panneaux

Biologie

L’encornet rouge argentin est un mollusque de la classe des céphalopodes. De nombreuses espèces différentes sont commercialisées sous le nom générique de calamar. L’encornet rouge argentin atteint tôt sa maturité sexuelle et se reproduit rapidement. Il est doté d’une grande capacité d’adaptation et peut modifier sa croissance, ainsi que ses zones et périodes de reproduction. Toutefois, de nombreuses espèces ont des caractéristiques biologiques qui les rendent vulnérables à la surpêche, comme par exemple une aire de répartition très concentrée ou encore un rassemblement en bancs pendant la période du frai, qui en font des cibles faciles.

Retour