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Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
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Pangasius, Haiwels

Pangasianodon hypophthalmus, Pangasius bocourti
Bevorzugen
  • Bio Label
    Aquakultur
Zweite Wahl
  • Vietnam
    Aquakultur: Teichanlagen
Finger weg!
  • Thailand
    Aquakultur: Teichanlagen, Netzkäfiganlagen

Biologie

Pangasius besiedelt vor allem den Mekong in Südostasien und ernährt sich von Algen, Wasserpflanzen, Plankton, Weichtieren, Insekten, kleinen Fischen, Krustentieren und sogar Früchten. Er wird heute vor allem in Teichen in der Nähe des unteren Mekongs in Vietnam gezüchtet und für den internationalen Markt exportiert. Eine ASC Zertifizierung versichert, dass grundsätzliche Umweltstandards beachtet werden. In der Bio-zertifizierten Zucht wird die Einhaltung noch strengerer Umweltschutzmaßnahmen sichergestellt.

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