©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Garnelen, Tropische

Penaeus spp.
Bevorzugen
  • Vietnam
    Bio-Aquakultur, White Tiger Garnele (Penaeus vannamei) und Black Tiger Garnele (Penaeus monodon)
  • Europa
    Aquakultur: Geschlossene Kreislaufanlagen mit Biofloc-Technologie
Zweite Wahl
  • Madagaskar, Vietnam
    Aquakultur: Teichanlagen, Black Tiger Garnele (Penaeus monodon)
  • Ecuador, Honduras
    Aquakultur: Teichanlagen, White Tiger Garnele (Penaeus vannamei)
Finger weg!
  • Südostasien, Lateinamerika (Ausnahmen oben)
    Aquakultur: konventionell
  • Weltweit
    Wildfang

Biologie

Tropische Garnelen (Shrimps) werden mit Grundschleppnetzen gefangen oder in grossem Massstab gezüchtet. Eine besondere Bedeutung für die Garnelenzucht hat die Gattung Penaeus. Garnelen pflanzen sich schnell fort und haben viele Nachkommen. Eine ASC Zertifizierung versichert, dass grundsätzliche Umweltstandards beachtet werden. In der Bio-zertifizierten Zucht wird die Einhaltung noch strengerer Umweltschutzmaßnahmen sichergestellt.

Zurück