Direkt zum Inhalt
Mitglied werden Shop Events
Jetzt spenden
  • Unsere Ziele
  • Wo wir arbeiten
  • Tierarten
  • Nachhaltig leben
  • Aktiv werden
  • Über uns
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • Unsere Ziele
  • Wo wir arbeiten
  • Tierarten
  • Nachhaltig leben
  • Aktiv werden
  • Über uns
  • Mitglied werden
  • Shop
  • Events
  • Jetzt spenden
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • Mitglied werden
  • Shop
  • Events
  • Jetzt spenden
©
Verschiedene Gemüsesorten auf einem Tisch

Ratgeber Früchte & Gemüse

Empfehlungen für einen nachhaltigen Konsum

Der Einkauf von saisonalen Produkten wirkt sich positiv auf die Ökobilanz aus. Dies insbesondere, weil sie weder per Flugzeug transportiert noch im fossil beheizten Gewächshaus angebaut wurden. Sie möchten wissen, welche Früchte und Gemüse Saison haben? Unser Ratgeber hilft Ihnen dabei.

  • Alles
  • Gemüse
  • Früchte
  • Ganzes Jahr
  • Januar
  • Februar
  • März
  • April
  • Mai
  • Juni
  • Juli
  • August
  • September
  • Oktober
  • November
  • Dezember
  • Alles
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Apfel, Lagersorten

    ©

    September bis Mai

  • Batavia

    ©

    April bis November

  • Baumnüsse

    ©

    Oktober bis Februar

  • Birnen, Lagersorten

    ©

    September bis März

  • Blumenkohl

    ©

    Mai bis November

  • Broccoli

    ©

    Mai bis November

  • Brunnenkresse

    ©

    März bis Juni

  • Chicoree

    ©

    November bis April

  • Chinakohl

    ©

    Juni bis Februar

  • Cicorino rosso / Trevisano

    ©

    August bis März

  • Cima di rapa

    ©

    April bis Juni

  • Eichblattsalat

    ©

    April bis November

  • Eisbergsalat

    ©

    April bis November

  • Endivien

    ©

    Mai bis November

  • Federkohl

    ©

    November bis März

  • Fenchel

    ©

    Juni bis November

  • Frühkartoffeln

    ©

    Mai bis August

  • Gurken

    ©

    Mai bis Oktober

Seitennummerierung

  • Aktuelle Seite 1
  • Seite 2
  • Seite 3
  • Seite 4
  • Nächste Seite Weiter ›
  • Letzte Seite Ende »

* Pflichtfelder

fieldset

Newsletter 🐼

Bleiben Sie über den WWF und seine Projekte informiert. Freuen Sie sich auf:

  • Neuigkeiten über die Aktivitäten und Projekte des WWF
  • Aktuelles aus dem Umweltbereich
  • Tipps für einen nachhaltigen Lebensstil
  • Wissenswertes zu unseren Mitmachaktionen
  • Hinweise zu Ihren Unterstützungsmöglichkeiten
  • Spannende Gewinnspiele / Wettbewerbe
fieldset
Personal Data
Anrede
fieldset
Datenschutz fieldset

Die Inhalte dieser Website sind nur an Personen gerichtet, die in der Schweiz wohnhaft sind. Wohnen Sie im Ausland? Dann wenden Sie sich bitte an die lokale WWF-Länderorganisation an Ihrem Wohnort.
Der WWF Schweiz hat eine eigene Datenbank und verwaltet seine Adressen selbst. Ihre Daten werden vom WWF nicht an Dritte weiterverkauft, vermietet oder für Zwecke Dritter weitergegeben. Ihre persönlichen Daten können für interne Analysen und eigene Zwecke genutzt werden. Weitere Informationen unter wwf.ch/datenschutz.

Über diesen Ratgeber

Unser Saisonkalender bietet Ihnen Inspiration für einen klimabewussten Einkauf und Abwechslung auf Ihrem Speiseplan. Monat für Monat geben wir Ihnen einen Überblick über saisonale Früchte- und Gemüsesorten. Wer in jeder Jahreszeit auf einheimisch saisonale Produkte setzt, verursacht bezogen auf seinen Obst- und Gemüsekonsum 8- bis 10-mal geringere Klimabelastungen als der Schweizer Durchschnitt.

Nicht einheimisch-saisonales Obst und Gemüse

Nicht einheimisches oder ausserhalb der Saison angebautes Obst und Gemüse sollte weder in fossil beheizten Gewächshäusern angebaut noch mit dem Flugzeug transportiert werden. In solchen Fällen erhöht sich sein Klimafussabdruck nämlich um das 20- bis 30-Fache. Fragen Sie daher im Zweifel beim Verkaufspersonal nach. Eine Faustregel: Liegt der Produktionsort in einer wärmeren Gegend Europas, etwa Italien oder Spanien, so können Sie vermutlich mit gutem Gewissen zupacken. Liegt der Produktionsort in Übersee oder in einer kühleren Region wie in den Niederlanden, so war der Transport oder die Produktion vermutlich eher klimabelastend. Gewichtige Ausnahme: Bananen – die werden generell per Schiff transportiert und gehen daher immer. Eine zusätzliche Orientierung gibt Ihnen unser Ratgeber Lebensmittel-Labels, der neben dem Klimafussabdruck weitere ökologische, aber beispielsweise auch soziale Aspekte berücksichtigt.

Entdecken Sie weitere Ratgeber

©
Übersicht Foodlabel

Ratgeber Lebensmittel-Label

Bio, Demeter oder Naturaplan? Wenn Bio nicht gleich Bio ist – unser Ratgeber hilft im Label-Dschungel.

Mehr erfahren
©
Holzschnitzereien

Souvenir-Ratgeber

Verschaffen Sie sich im Ratgeber einen Überblick, welche Souvenirs erlaubt sind und welche nicht.

Jetzt stöbern
©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Finden Sie heraus, welche Fische und Meeresfrüchte Sie bedenkenlos konsumieren können.

Mehr erfahren

Schliessen
Teilen
  • Facebook
  • Twitter
  • E-Mail
Teilen Sie diese Seite:
  • Facebook
  • Twitter
  • E-Mail
JETZT SPENDEN
Anmeldung Newsletter
Bleiben Sie über den WWF und seine Projekte informiert.
Fieldset
anrede_name
Anrede
E-Mailadresse

Die Inhalte des Newsletters sind nur an Personen gerichtet, die in der Schweiz wohnhaft sind. Wohnen Sie im Ausland? Dann wenden Sie sich bitte an die lokale WWF-Länderorganisation an Ihrem Wohnort.

Aktiv werden
  • Mitglied werden
  • Spenden
  • WWF-Events
  • Freiwillig arbeiten
Über uns
  • Jobs
  • Organisation
  • Kontakt
Medien
  • Medienmitteilungen
  • Medienkontakte
Rechtliches
  • Datenschutz
  • Impressum

Unser Ziel
Gemeinsam schützen wir die Umwelt und gestalten eine lebenswerte Zukunft für nachkommende Generationen.

Postkonto: IBAN CH1809000000800004703 | Bankkonto: ZKB Zürich, IBAN CH6600700110000204481
Ihre Spende an den WWF kann steuerlich geltend gemacht werden.
Folgen Sie uns Facebook Instagram Twitter LinkedIn TikTok

Copyright Website-Bilder

Copyright Bilder

Copyright